Чай чаю рознь: особенности популярных сортов
Любопытный факт: впервые чай попробовали совершенно случайно. Это было в 2737 году до нашей эры. Китайский правитель Шень-Нун отдыхал под деревом, а в его чашку с кипятком упало несколько листочков камелии китайской. Он не стал их вынимать из воды, решив попробовать, что получится. Необычный вкус напитка приятно удивил императора.
Существует много сортов чая, но не все знают, чем они отличаются друг от друга. В этом мы и разберемся. Наиболее популярным считается китайский красный чай. Процесс изготовления сырья состоит из следующих этапов:
- вяление и скручивание чайного листа;
- ферментация и обжигание.
В результате мы получаем окисленный чай с достаточно высоким уровнем кофеина. От количества заварки и время настаивания напитка зависит его крепость и цвет.
Красный чай собирают высоко в горах. Только в Китае и на Тайване готовят сырье для этого элитного напитка, запоминающегося богатым вкусом и неповторимым ароматом. Чай проходит глубокую ферментацию. Под определенной температурой в листьях консервируются полифенолы, аминокислоты и витамины.
Не менее популярным является зеленый чай. Он проходит только частичное вяление и пропаривание, поэтому считается слабо окисленным. Напиток ценится за ряд полезных свойств:
- способствует укреплению иммунитета;
- уменьшает уровень холестерина;
- чистит кровеносные сосуды;
- помогает организму избавляться от шлаков;
- улучшает обмен веществ.
Практически все полезные вещества сохраняются в белом чае, поскольку его практически не окисляют и высушивают только на солнце. Этот напиток справляется с бактериями эффективнее зеленого чая, также он способствует подавлению роста стафилококковых и стрептококковых инфекций.
Обратившись в онлайн-магазин «Tea24», вы сможете выбрать качественный и полезный чай, поднимающий настроение и жизненный тонус.
Бесплатная консультация
Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время