
Элитный чай: основные правила выбора ароматного напитка
Приобрести действительно элитный чай не сложно, если знать главные критерии выбора. Высокая цена товара не всегда гарантирует отменные вкусовые качества и свойства. Для начала нужно разобраться в самом понятии «элитности» чая.
Чтобы назвать продукт действительно качественным или ортодоксальным, он должен пройти все стадии обработки. Производители элитной продукции строго придерживаются технологии производства от момента посадки растений, до расфасовки и транспортировки. Специалистам не составит труда по одному внешнему виду определить сорт и уровень качества товара.
Если даже внешний вид чайных листьев демонстрирует их принадлежность к элитным сортам, то вкус и аромат окончательно убедит потребителя в качестве. Поскольку в магазинах невозможно продегустировать дорогой напиток, стоит отталкиваться от внешней привлекательности чая.
В хорошей чайной смеси не может быть:
· различных примесей (посторонних волокон, черешков, пыли);
· кислого или затхлого запаха (возможно, изначально качественный товар неправильно хранили или транспортировали);
· чайных листьев, очень различных по цвету.
Визуально проще всего определить сорт и качество зеленого чая и улуна. На элитность напитка указывают следующие параметры:
· приятный зеленый цвет (минимум 80% чаинок имеют одинаковый оттенок);
· листья приблизительно одинакового размера;
· доминируют листочки с цельной структурой;
· в чайной смеси отсутствуют бревнышки, черенки и другой "мусор".
Элитный чай не ароматизируют, допускается лишь внедрение натуральных ингредиентов-ароматизаторов (жасмин, мята и другие травы). Запомните: за спектром штучных ароматов, производители пытаются скрыть низкое качество чайной смеси или нейтрализовать пресловутый запах.
Бесплатная консультация
Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время