Как правильно заваривать чай в гайвани
Чайная церемония предполагает наличие большого количества принадлежностей. Азиатскую доску для проведения традиционного чаепития может позволить не каждый (в виду дороговизны). В отличие от чабань и набора соответствующей посуды, гайвань – более доступный инвентарь. Это своеобразная пиала с крышкой, в которой жители Поднебесной начали заваривать чайные листья еще в XV веке. Сегодня в Китае пиалу используют для заваривания состаренного чая, именуемого – пуэр.
На родине чая гайвань называют «Чашей Трех Основ». Она состоит из блюдца, самой пиалы и крышки. Восточные мудрецы видят особый смысл в ее конструкции:
· Крышка олицетворяет небесную сферу.
· Блюдце, лежащее в основе – земная твердь.
· Сама чаша символизирует человека.
Казалось бы, обычная пиала, а скрывает в себе сколько философии и смысла. Азиатские мудрецы любили повторять: Небо кроет, Земля держит, а Человек наблюдает.
В гайвани можно заваривать почти все сорта чая: и классический черный, и ароматный пуэр, и деликатный белый. Пиалу и все ее составляющие перед началом чаепития необходимо разогреть. В гайвань засыпают большую порцию чайной заварки и заливают кипятком. После наполнения чаши водой, ее тут же накрывают крышкой и оставляют на одну минуту. Этого времени вполне достаточно, дабы чайные листья отдали свой вкус.
Заверенный чай переливают в маленькие чашки, стараясь при этом не поднимать крышку. Очень важно, чтобы крепость чая была идентичной в каждой емкости, поэтому заварку разливают в три подхода, наполняя каждую чашку четким количеством напитка.
Чай из гайвани пьют без сахара и приправ. Испивая напиток маленькими глотками, гости наслаждаются его вкусом и ароматом. Когда в гайвани остается меньше половины заварки, ее содержимое снова заливают кипятком. Подобную процедуру повторяют до четырех раза (не более).
Бесплатная консультация
Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время