Освежающий чайный напиток из Марокко
На основе зеленого чая придумано множество вкусных напитков. Некоторые из них «берут корни» в глубинах веков и является национальной реликвией, например, марокканский мятный чай. С давних пор в Алжире, Тунисе и Марокко очень популярен напиток, в состав которого входят:
- зеленый чай (крупнолистовой, без добавок);
- сахар (часто тростниковый);
- лед и листья мяты.
В странах Магриба подача марокканского напитка – это дань уважения почетному гостю. Мужчина, глава дома, собственноручно готовит мятный чай, хотя кулинария там – занятие исконно женское. Причем, по традиции, напиток преподносят три раза.
На улицах марокканских городов в большинстве торговых лавок всегда можно выпить стакан чудного освежающего напитка. Даже в сезон, когда свежие листья мяты отсутствуют, мятный чай заваривают, используя сухое сырье.
Интересный факт: заваренный в чайнике напиток разливают по стаканам только с большой высоты. За счет смешивания эфирных масел мяты с воздухом на поверхности образуется красивая пена, лучше раскрывается букет вкусов. Наивысшим мастерством считается умение налить чай в стаканы с высоты собственного роста.
Традиционный рецепт приготовления:
- В чайник засыпать зеленый чай – 2 чайные ложки.
- Налить пол-литра кипятка и дать настояться примерно 15 минут.
- Через ситечко жидкость перелить в другой чайник.
- Насыпать сахар из расчета 1 чайная ложка на 100 г чая и довести смесь до кипения.
- Добавить в чайник с жидкостью как можно больше мяты и дать настояться.
- В стаканы разложить свежую мяту и разлить чай по емкостям с высоты не менее 50 см.
Существует способ заваривания, при котором чай заливается водой три раза. Второй и третий раз жидкость выливается. А вода, оставшаяся после первой заварки, возвращается в готовый напиток. Ее марокканцы называют «дух чая».
Бесплатная консультация
Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время