Завариваем пуэр правильно
Пуэр относится к постферментированным чаям. В зависимости от типа производства чай делят на два вида:
- Шу – ферментация происходит с помощью воды.
- Шен – брожение идет естественным образом, останавливается сушкой.
Напиток имеет очень необычный орехово-земляной аромат с табачными, дымными нотками, однако сырье (чайный лист) не должно отдавать прелостью. Чаще всего, чай продается в спрессованном виде, хотя бывает и рассыпная разновидность. В процессе прессовки готового продукта, ему придают определенную форму: лепешка, кирпич, гнездо, квадрат, гриб и даже тыква.
Несмотря на прессовку, в качественных брусочках должны хорошо просматриваться отдельные листочки. Цвет – несколько неоднородный, не должно быть вкраплений мусора. Причем Шу обычно темнее, а Шен – светлее. Хранится качественный пуэр очень долго. С возрастом этот чай становится только лучше.
Продукт пригоден для многократного заваривания: от 5 до 10 раз. Поскольку напиток получается достаточно крепкий, его не стоит пить натощак и перед сном. Обычно на 100 г воды от большого куска отламывают примерно 10 г продукта. Делают это руками или специальным ножом. Далее приступают к приготовлению ароматного напитка:
- Сухой чай кладут в гайвань (глубокая чашка с крышкой) и заливают на 5 минут холодной водой. Затем жидкость сливают и промытое сырье готово к дальнейшему употреблению.
- Далее пуэр заливают нагретой до 95 °C водой, которую сразу же сливают, омывая ней подготовленные чашки.
- Гайвань, в которой остались влажные листья, накрывают на 30 секунд крышкой. В китае считают, что «пары будят чай».
- Листья пуэра опять заливают горячей водой, настаивают 5-10 секунд и сливают в чахай (утварь, похожая на молочник). Затем из чахая чай разливают по чашкам.
Каждая последующая заварка, как правило, длиннее на пару секунд. И каждый раз чай меняет свой аромат и насыщенность. Открывается с новой стороны и радует своих ценителей.
Бесплатная консультация
Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время