
Заваривание чая в стакане: простой способ сохранить «полезности» напитка
Динамика жизни современного человека не позволяет регулярно чтить китайский чайный церемониал и подолгу возиться с принадлежностями для чаепития. Каждый выбирает для себя самый простой и удобный способ заваривания. При этом хочется, чтобы безупречный вкус и аромат не исчезли из-за неправильного обращения с деликатными чайными листьями. Черный, белый, желтый и зеленый чай можно заваривать прямо в стакане.
Сегодня и сами китайцы не брезгуют таким простым методом заваривания азиатского напитка. Листья просто помещают в стакан и заливают кипятком. Напиток пьют, не вынимая заварку из посуды. В идеале чаинки не должны мешать, их можно и скушать: масса полезных веществ, оставшихся в листиках принесет дополнительную пользу.
Количество заварки для настаивания напрямую зависит от сорта. При заваривании чая в стандартном стакане 200 мл, необходимо учесть следующие правила:
1. для заваривания зеленого чая берут чуть меньше столовой ложки заварки;
2. если заваривается улун, то дозу чайной смеси необходимо уменьшить в два раза;
3. идеальное количество белого чая в чашке – 1 столовая ложка с горкой;
4. аналогичное количество заварки, но без горки, потребуется для приготовления черного или красного чая.
Конечно, каждый человек ориентируется на свой вкус и потребность. Однако для достижения идеального вкуса (по меркам гурманов из чайных провинций), желательно придерживаться вышеописанных пропорций. Точное соблюдение данных рекомендаций позволит прочувствовать всю вкусовую палитру конкретного сорта.
Стоит учесть и температуру воды для заваривания. «Крутой» кипяток повредит структуру чая. Заливать чаинки водой можно только после частичного охлаждения жидкости: зеленый чай заваривают при температуре 65-80 °С, улун – 80-90°С, черный напиток требует 85-95 °С.
Бесплатная консультация
Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время